Выставка начинается с репродукции Указа об открытии Америки, в котором сообщается, что «надлежит сделать один или два бота» и отправиться от Камчатки на север, так как «кажется, что та земля — часть Америки».
Среди экспонатов — и карта «Ледовитаго моря и Восточнаго океана» 1844 г., на которой северная часть континента Америки уже является владениями Российского государства. На выставке представлены живописные картины, иллюстрирующие первые экспедиции, портреты и жизнеописания путешественников-первопроходцев Витуса Беринга, Василия Головнина, графа Николая Рязанова, Лаврентия Загоскина. Здесь же и картина с названием «Подписание договора о продаже» и «Передача русской Америки Соединенным Штатам Америки» (1867 г.).
В числе уникальных предметов — «Новый завет» 1862 г., изданный в Лондоне, Сборник церковных песнопений на агломютско-кускоквимском наречии, амулет «Ловец снов», миниатюрная маска и украшения индейского племени.
Выставка рассказывает о вкладе Русской православной церкви в просвещение местных народов Аляски: индейцев, алеутов, эскимосов. В числе экспонатов — портрет патриарха Тихона (1865 — 1892 гг.), который до своего избрания более семи лет возглавлял Алеутскую и Аляскинскую епархию.
Вторая часть «Русской Америки…» повествует о современных путешествиях на Аляску. В 2009 г., впервые спустя 150 лет после экспедиций первооткрывателя внутренней территории Аляски Лаврентия Загоскина, была предпринята попытка повторить хотя бы часть маршрута. Известный путешественник, покоритель Арктики и Антарктиды герой России Михаил Малахов отправился с группой из восьми человек по следам Загоскина. За 42 дня путешественники на байдарках проделали путь длиной 1,4 тыс. км. Отыскивая следы первых русских поселенцев, исследователи зафиксировали, что в некоторых индейских племенах до сегодняшнего дня сохранились русские традиции. Также были обнаружены метрические книги на русском языке.
На выставке представлены фотографии, сделанные в ходе первой (2009 г.) и последующих экспедиций на Аляску. Присутствовавший на открытии Михаил Малахов передал митрополиту Сергию подарок с далеких берегов — страницу из старинного православного молитвенника, переведенную на язык эскимосов.