Экспонаты
Сапожки Св. Праведного Иоанна Кронштадтского В 2000 году в музей были переданы сапожки Св. Праведного Иоанна Кронштадтского, которые с 1925 года хранились в г. Стерлитамаке в одной благочестивой семье.
Келия митрополита Мануила ( Лемешевского ) Центральное место в экспозиции исторического зала занимает мемориальная келия митрополита Мануила ( Лемешевского ). Митрополит Мануил один из известнейших иерархов Русской Православной Церкви XX в. Его архипастырское служение являло собой непрерывный подвиг подвижничества, начавшийся еще в 20- е гг. На протяжении всей жизни владыка Мануил не переставал заниматься научной и исследовательской деятельностью.Самым значительным его трудом, имеющим общецерковное значение, стал «Биографический словарь архиереев Русской Православной Церкви с момента Крещения Руси до 50-х гг. XX в.». Более 20 лет митрополит Мануил провел в тюрьмах, лагерях и ссылках, оставаясь при этом верным своим монашеским обетам. Закончил свой жизненный путь владыка 12 августа 1968 г. и похоронен в Покровском кафедральном соборе г. Самары.
Иконы Григория Журавлева Григорий Журавлев род. в 1858г. в с. Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии безруким и безногим, писал иконы, держа кисть в зубах. Его иконы находятся в Сербии, Болгарии, России. Пять его икон представлены в экспозиции нашего музея. Здесь, например, представлена икона « Св. равноапостольные Кирилл и Мефодий », подписанная самим иконописцем.
|
Потир, возвращенный из Германии В годы ВОВ этот потир был вывезен в Германию одним из немецких офицеров и только в 2001 г. был возвращен в Россию.
Икона Вмц. Варвары Несколько лет назад коллекция музея пополнилась еще одним уникальным экспонатом — иконой, побывавшей в космосе. Эта икона Великомученицы Варвары, она была вручена Владыке Сергию представителями ракетно-космического научно-производственного центра ЦСКБ «Прогресс».
|